Month: July 2013

身為領導者的你,激勵團隊的唯一方法還是胡蘿蔔與棍子嗎?

從事流程改善的我們(思辨顧問),總是需要面對一群知識工作者(軟體開發人員),也知道除非已到緊要關頭,要不然胡蘿蔔與棍子的效果都不好,就算有效那也是一時的。所以,在協助客戶的團隊進行流程改善時,我們是從”人、團隊”來著手,藉著團隊智慧來提升個人與團隊的能力,先讓人覺得”值得”後,流程改善也就比較能順水推舟了。

Posted in 經驗分享

EPG Club流程改善分享聚會 – 2013年7月25日

如果沒有成效,為何要做流程改善?但是要如何展現成效:
1. 通過CMMI評鑑或是取得ISO認證,算是成效嗎?
2. 有可能呈現量化的成效嗎?
3. 流程改善的成效與企業經營成效如何聯結?

藉由這個聚會,讓我們大家共同思考EPG最常被問到、或是最希望回答的問題:流程改善的成效展現在哪裡?同時,我們更希望建立可以激盪與碰撞的社群,並讓大家對於EPG的角色有更多認識(You are NOT alone),透過分享與成長,讓EPG能夠更有信心、更順利地推動流程改善!進而讓EPG成為公司重要的戰略資產!

Posted in 經驗分享

引導發揮團隊力量:賀友達光電通過CMMI ML 3重評鑑!

IT部門的服務包含支持全公司的MIS需求,以及全球各廠的整合製造 (CIM) 活動,CIM曾在三年前通過CMMI ML3評鑑,這次是重新評鑑,除了維持現有流程外,對於重評鑑的組織,更重要的是如何利用重評鑑的機會,來檢視現有流程,以朝向流程合理化、效率化的目標邁進,畢竟評鑑是一時,流程改善是永遠的。
思辨顧問在這次的服務上,除了現有流程的執行以外,更強調與CIM內的流程改善小組,以及資深的同仁一起合理化流程。 我們舉辦了數個workshop,找出哪些流程是大家覺得最需要合理化的,於是我們運用引導的方法,讓大家思考下列問題:

Posted in 最新資訊

2013【思辨顧問】軟體專案估算實作研習

您知道軟體專案的核心風險是”先天的時程錯誤”嗎?而時程錯誤是源自於對產品規模[Size,例如千行程式碼(KLOC)、功能點(Function Point)、或是故事點(Story Point)數]的誤判嗎?您知道依據業界的經驗,認真的面對估算工作的組織,比對專案規模一無所知的組織,專案時程誤差將可從30%縮減為15%!本課程由擁有豐富估算實務經驗,以及熟悉軟體開發工作的資深顧問林晉陞,帶領您親身運用IFPUG功能點方法和Agile的故事點方法,加上成本估算技術,以掌握專案規劃面的關鍵技術!(註:IFPUG之全名為The International Function Point Users Group,為推廣功能點分析方法之國際性非營利組織)

Posted in 訓練課程

2013【思辨顧問】CMMI-DEV Level 2 for Practitioners(實作者)課程

CMMI Model中所描述的實踐(Practices)以”做什麼(What)”為主,並沒有包含”如何做(How)”的資訊,此一實作者課程的設計,即為了補充”如何做(How)”的不足。藉由課程中互動與演練的安排,讓學員充分了解CMMI流程領域(Process Areas)間的關聯性,與實作的可能方式與會遇見的問題。

為了能展示”如何做(How)”,課程中將以敏捷開發方法的Scrum為例,說明以建立基本專案管理能力的CMMI Level 2,其中的流程領域,在Scrum這個敏捷專案管理的框架中,如何被實現。課程中將由通過CMMI評鑑且實際導入Scrum流程的團隊人員,分享實作的經驗。對於希望在課程中接觸實務案例的學員,我們的課程應能滿足您的需求。

Posted in 訓練課程

2013【思辨顧問】Introduction to CMMI V 1.3 for Development 課程

CMMI Model是美國CMMI Institute所建立的最佳實務(Best Practice)參考模型,它可以用來檢視組織本身流程是否完備,或作為制訂新流程的參考。
CMMI同時是國際間通用的組織成熟度認定標準。組織成熟度共分為五級(以分段式表述而言),第一級:初始(Initial)、第二級:管理(Managed)、第三級:已定義(Defined)、第四級:量化管理(Quantitatively Managed)、第五級:最佳化(Optimizing)。
CMMI-DEV v 1.3版於2010年11月發行,本課程使用全新CMMI Institute官方教材,藉由更多的互動,增進學員對CMMI Model的理解。如果組織有CMMI導入經驗,並有重評鑑的計畫,請不要錯過本課程!

Posted in 訓練課程