Month: August 2012

軟體規模(Size)估算單位-Function Points與Story Points超級比一比

依據研究資料,訓練過的功能點分析估算人員,他們間的估算誤差可以落在10%左右。能夠得到這樣的精確度,可想而知功能點的估算方法必定要很嚴謹,才能避免主觀認知的誤差。嚴謹代表著計算難度高,有一定的門檻;反觀故事點的計算方法或許不在意精準度有多高,只要能累積每個反覆(Iteration)或衝刺(Sprint)的經驗,加上固定的團隊成員,估算的準度是可以有效提升的。

Posted in 經驗分享

工業局補助40%!【思辨顧問】2012軟體專案估算實作研習(週末開班)

您知道軟體專案的核心風險是”先天的時程錯誤”嗎?而時程錯誤是源自於對產品規模[Size,例如千行程式碼(KLOC)、功能點(Function Point)、或是故事點(Story Point)數]的誤判嗎?您知道依據業界的經驗,認真的面對估算工作的組織,比對專案規模一無所知的組織,專案時程誤差將可從30%縮減為15%!本課程由擁有豐富估算實務經驗,以及熟悉軟體開發工作的資深顧問林晉陞,帶領您親身運用IFPUG功能點方法和Agile的故事點方法,加上成本估算技術,以掌握專案規劃面的關鍵技術!

Posted in 訓練課程

賣火柴的專案經理

專案經理需要具備激勵團隊成員的軟技巧,但是畢竟他或她不應是賣火柴的少男或少女,靠著微弱的火柴光在惡劣的環境中編織一個個短暫的夢想。多少次我們必須強迫自己相信,下個月我們就會趕上進度?如果時程僅僅代表一個希望,團隊的士氣終將無以為繼。
估算方法應是專案經理必備的能力。估算包含一連串的活動,使專案團隊應用一致的、有系統的方法,讓成員貢獻他們的經驗與智慧,以能在專案生命週期的早先階段,推估軟體的合理規模,進而推估工作量與成本。歷史資料(Historical Data)是增加估算準確性的重要條件,因此估算方法中同時包含指引組織建立經驗資產,以支援後續專案估算工作的活動。有一致與系統化的方法,經驗積累才能有效進行;有一致與系統化的方法,誤差檢討才能夠明確且客觀。

Posted in 經驗分享, 訓練課程